-------Экспозиции-------
54-я гвардейская стрелковая дивизия
54-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве, в наступлении на Донбасском направлении, в оборонительных боях западнее Ворошиловграда (март - июль 1943), в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско Криворожской, Одесской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Полное действительное 54-я гвардейская стрелковая Макеевская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивизия.
В дивизию входили:
160, 162, 163-й гвардейские стрелковые полки;
125-й гвардейский артиллерийский полк;
61-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион
71-я гвардейская зенитная артиллерийская батарея
53-я отдельная гвардейская разведывательная рота;
60-й отдельный гвардейский сапёрный батальон;
84-й отдельный гвардейский батальон связи
58-й отдельный медико-санитарный батальон;
57-я отдельная гвардейская рота химической защиты;
56-я отдельная автотранспортная рота;
55-я полевая хлебопекарня;
59-й дивизионный ветеринарный лазарет;
868-я полевая почтовая станция;
1122-я полевая касса Госбанка.
В дивизии должно быть от 10000 до 12000 человек, но она никогда не воевала в полном составе, хотя было не легко воевать, но воины дивизии никогда не отступали перед врагом, участвуя только в оборонительных и наступательных операциях. Примером может служить то, что дивизия, освобождая город Макеевку, имела в своих рядах чуть более 6000 человек, но с поставленной задачей справилась.
Награды дивизии и почетные звания
«Гвардейская» - почётное звание присвоено приказом Народного комиссара обороны СССР от 16 декабря 1942 года за проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность и героизм личного состава.
Почетное наименование «Макеевская» - присвоено приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года в ознаменование одержанной победы и отличие в боях при освобождении города Макеевка.
Орден Красного Знамени - награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за ликвидацию Никопольского плацдарма немцев и проявленные при этом доблесть и мужество.
Орден Суворова II степени - награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении города Николаева и проявленные при этом доблесть и мужество.
Орден Ленина - награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении города Минск, проявленные при этом доблесть и мужество.
Орден Кутузова II степени награждена Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками разгром немецких войск юго-западнее Кёнигсберга и проявленные при этом доблесть и мужество.
Данилов М.М. - командир дивизии
Родился 31 января 1901 г. в г. Яранске Вятской губернии. В 1916 г. окончил высшее началь-ное училище и стал работать монтером Здесь, в Яранске, он встретил установление советской власти. В 1919 г. восемнадцатилетним юношей вместе с группой добровольцев ушел Михаил Данилов в Красную Армию. Через некоторое время Данилова направили в Вятку на курсы красных командиров. Через год он стал командиром роты. После окончания Гражданской войны потянулись годы службы в различных гарнизонах. В 1937 г. М.М. Данилов в чине капитана проходил в Подмосковье высшие стрелково- тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В ходе наступления советских войск под Москвой в декабре 1941 г. полк М.М. Данилова изгнал врага из Калуги, а в середине декабря освободил от фашистских захватчиков Ясную Поляну. Перед командованием 3-й гвардейской армии (в состав которой входила 54-я гвардейская стрелковая Дивизия Протяженность фронта армии достигала 100 км. В этой ситуации быстрота действий имела под руководством М.М. Данилова) стояла непростая задача. первостепенное значение, ведь удержание противником Ворошиловграда позволяло ему подтягивать резервы и готовить контрнаступление. Общий замысел командования по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара. По плану советского командования 14 февраля 1943 г. Ворошиловград полностью был очищен от немецких войск. Таким образом, создались предпосылки для полного освобождения Донбасса. Зимой 1943 г. полковник М.М. Данилов получил звание генерал-майора.В результате Донбасской наступательной операции (операция войск Юго-Западного и Южного фронтов 13 августа 22 сентября 1943 г.) советские войска (в состав советской группировки войск входила 5-ая ударная армия, частью которой была 54-ая гвардейская стрелковая дивизия под руководством М.М. Данилова), при содействии партизан разгромили крупную группировку противника под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна, освободили Донбасс. В дальнейшем дивизия Данилова участвовала в боях в Восточной Пруссии, в штурме городов Гумбинена, Фридланда, Кенингсберга и др. В конце апреля 1945 г. она принимала участие в ликвидации немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина. Из побежденного Берлина дивизия генерал-майора Данилова 5 мая 1945 г. спешно посылается на юг - Чехословакию, где и заканчивает войну.
После Победы в Великой Отечественной войне генерал-майор Данилов окончил курсы при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова и продолжил служить в армии. С 1952 г. преподавал на военной кафедре Московского государственного университета, затем был заместителем начальника этой кафедры. Скончался генерал-майор М.М. Данилов в 1963 г., похоронен в Москве.
Михаил Матвеевич Данилов был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Суворова, двумя орденами Кутузова, орденом Богдана Хмельницкого, орденом Отечественной войны, четырьмя орденами Боевого Красного знамени, медалями и Почётной грамотой от Президента Чехословацкой Республики. Количество наград и их значимость в государственной и военной деятельности свидетельствуют о том, что генерал-майор М.М. Данилов личность интересная, незаурядная, талантливая.
В Макеевке есть проспект, названный в честь генерала Данилова (показать фото проспекта, в «книге», посвященной истории Макеевки).
Ими гордится дивизия
Медико-санитарный батальон
Экспозиция знакомит нас с героическими женщинами-медиками, спасавшими бойцов на поле боя